新建:用好纪检监察建议书 做实问题整改

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-14

  根据《中华人民共和国监察法》四十五条规定,建议你单位健全财务制度、规范执法程序....这是新建区水政监察大队收到的一份监察建议书。

  原来,新建区纪委监委在核查有关该区水政监察大队问题线索时,发现该大队在执纪过程中存在执法不规范,先由执法人员用个人银行卡收罚没款,后自行上缴国库,导致该大队出现部分执法人员存在不同程度的利用漏洞挪用公款的问题。为此,该区纪委监委通过下达监察建议书,列出问题清单,建议大队汲取教训,及时更新完善有关管理制度,杜绝此类问题再度发生。

  收到《监察建议书》后,水政监察大队针对缴罚不分离、罚金没有第一时间缴入国库,导致大量罚金长时间滞留在个人账户等情况,对可能存在的“风险点”仔细排查,健全完善了财务管理,重大事项、案件会商(审)制度,片区执法责任制等制度

  “我队现已明确规定,罚款需受处罚人持《南昌市新建区非税收入缴款专用现金进账单》到指定银行自行进行国库入账,从源头上杜绝了用个人银行卡接受罚没款项的现象发生。”区水政监察相关负责人表示

  同时,该区纪委监委要求,以本次下发监察建议书为契机,围绕2018年以来在监督检查、审查调查、案件审理期间向监督对象所在单位下发的纪律检查建议书和监察建议书执行情况开展回头看。该区纪委监委有关负责人介绍,“建议并不是一发了事将持续跟进整改落实情况,推动做实日常监督。”

  据悉,2018年以来,该区纪委监委共发出纪律检查、监察建议书68份,其中,60份建议书已全部执行到位,剩余8份执行情况不到位的建议书正在进一步督办中,规范和纠正具体问题72个,推动职能部门建立健全制度51项。下一步,将对建议工作敷衍应付、不采纳不执行、不按时反馈落实整改情况的有关单位及个人,严肃追责问责,做实做细问题整改的“后半篇文章”。(新建区纪委监委 姜钦祺  )