揭穿吃空饷的障眼法

来源:中国纪检监察报 发布时间:2021-09-07 12:42:00

  “杨玲作为在编医生,长期不上班,还拿工资……”近日,江西省永修县纪委监委收到反映该县虬津镇中心卫生院医生杨玲涉嫌“吃空饷”问题的举报信。
  杨玲不是党员,也不是监察对象,但此事若属实,其背后是否隐藏着党员干部的违纪违法问题?经综合分析研判,永修县监委决定开展核查。
  “她之前一直不上班,只偶尔来单位。”根据同事们的反映,杨玲从2018年2月至2020年9月都处于“打个转就走了”的状态,直到2020年10月才正常上班。
  核查组找到卫生院院长江某。
  “这个事,我们也为难得很。”面对办案人员,江某大倒苦水。他介绍,2018年2月,杨玲带着丈夫的病历材料来请假,经院班子会研究后同意其请假1个月。但1个月期满后,杨玲仍拒不返岗,直到2020年10月份才正式上班。
  “她的考勤记录为何是满勤?”听到这里,核查组产生了新的疑问。
  原来,进驻卫生院伊始,核查组便调阅了该院干部职工2018年2月以来的指纹打卡记录,发现杨玲一天打卡4次,雷打不动。
  “还有这种蹊跷事?”江某听到这话,不禁瞪大了双眼,“她要在家照顾丈夫和小孩,又怎么会按时打卡呢?”
  指纹打卡作为一种高效快捷的考勤方式,在一定程度上克服了“代签”“代打”的弊端。但杨玲的“分身术”让这一优势化为乌有。办案人员进一步了解后,终于真相大白。原来,杨玲以各种理由不到岗上班,倒也自知理亏。她从网上买了材料做了个硅胶指纹手套,委托同在医院上班的亲属赵某帮忙打卡,以图掩人耳目。
  事情到此就水落石出了吗?并没有。长达两年多的弄虚作假,就发生在一个小小的乡镇卫生院,相关领导当然难辞其咎。核查组找到了分管考勤的副院长杨建斌。
  “考勤是我分管,但是我平时没有抓好落实,以关注业务为主。”面对核查组的质疑,杨建斌轻描淡写地说。
  “你是杨玲的叔叔吧?”办案人员一句话击中要害,“替杨玲打卡的赵某,是你的妻子吧?”
  见办案人员完全掌握了自己夫妻俩和杨玲的关系,杨建斌只好吐露实情。为了帮助侄女保住工作,他不仅默许妻子拿着硅胶指纹手套虚假打卡,有时自己也帮杨玲打卡。
  核查结束后,办案人员将杨玲涉嫌“吃空饷”的线索移交给有关部门依规依法进行认定和处置,并对杨建斌纵容默许侄女虚假打卡问题立案调查。2021年8月,杨建斌被给予降级处分。
  日前,县纪委监委联合相关职能部门开展机关事业单位“吃空饷”问题专项整治“回头看”,共收到5条疑似“吃空饷”问题线索,严肃处理7人。(余志鹏 李勇)