从负隅顽抗到主动交代

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-10-25 09:25:00

  前不久,在江西省赣州市章贡区召开的一次以案促改会现场,警示教育片中区城管局原副局长杨光声泪俱下的忏悔让在场的党员干部不由得深深叹息。

  一年前,章贡区城管局发生塌方式腐败。在该局局长胡晓辉被留置后,副局长杨光也进入了审查调查人员的视线。通过深入核查,杨光在负责有关建筑项目过程中,利用职务便利,以借款利息为名收受个体承包商财物等问题浮出水面,章贡区纪委监委依程序对其采取了留置措施。

  为了提高谈话的针对性,审查调查组对杨光的基本情况进行了调查,从中了解到,杨光转业后在乡镇工作,后提任区城管局党委委员、副局长,战友和同事都觉得他这个人个性“很硬”。

  基于这一情况,审查调查组做好了打一场“硬仗”的准备。

  果不其然,坐在留置室里,杨光的“硬”很快就表现出来。面对审查调查组的问话,他面无愧色,百般抵赖,绞尽脑汁与审查调查人员周旋。

  “我没有问题,你们搞错了是要负责任的。”

  “如果我跟你们说,我说的都是假的呢?”

  “陈某给我的15万元是借款利息,不是行贿。”

  ……

  要么避重就轻,把问题说小;要么拐弯抹角,企图扰乱视听;还上演倒地装病的“戏码”,企图蒙混过关,言语十分挑衅。杨光的顽抗表现,让讯问工作进展很慢。

  为打破僵局,审查调查组反复调整策略。一方面仔细梳理涉案证据材料,从证人证言、书证资料中寻找突破问题的切入点。另一方面,注意察言观色,灵活把握谈话角度,一边抓住杨光急于脱罪的侥幸心理,对其“政策攻心”,开展政策宣传教育,释放纪法威力;一边根据其重视亲情的特点,与他推心置腹地谈家庭、谈孩子、谈责任。同时,在讯问过程中,注意从细微处入手,在合法合规的前提下尽量满足他的需求,传递审查调查的“温度”。

  功夫不负有心人,在杨光被留置的第51天,他的态度终于有了转变。那天下午,审查调查人员像往常一样找杨光谈心,引导他放下思想包袱,正确面对自己的问题。谈话即将结束时,杨光突然提出想看看女儿的照片。

  看着审查调查人员递过来的女儿照片,杨光情绪有些激动,哽咽着说:“对不起、对不起,我对不起家人,对不起组织多年的信任和培养……”

  经过多番努力,杨光一开始的嚣张气焰终于熄灭了,彻底放弃了抵抗,态度也从不屑一顾转变为诚恳缓和:“我感到很羞愧,我会把问题说清楚,一定会好好配合调查。”

  最终,杨光交代了自己所有的违纪违法事实。2019年5月,其被开除党籍、开除公职。因犯受贿罪,被人民法院判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币10万元。今年2月,杨光等9人违纪违法的事例被搬上荧幕,成为全区党员干部接受警示教育的生动教材。

  这起案件的成功办理,让审查调查组的同志感悟到,对于顽固对抗的审查调查对象,一定要稳住阵脚、随机应变。要运用逆向思维的方式,站在对方的角度去分析其对抗心理,从其最关心的问题入手,打消其错误认识,压制其嚣张气焰,加上晓之以理、动之以情,促使其心理转化、放弃对抗,真心地认错、悔错。(章贡区纪委监委 甘士莲)