解开舍近求远接待的谜团

来源:中国纪检监察报 发布时间:2022-05-30 09:32:00

  “我们在系统内重点针对空白公函、虚假公函、一函多餐等问题开展了专项整治,共清退资金1.23万余元。”日前,江西省定南县委巡察组干部来到县卫健委开展整改问题“回头看”,该单位有关负责人说道。

  此次针对空白公函的专项整治,要从之前的一次常规巡察说起。在定南县委第一巡察组进驻龙塘镇党委开展巡察后,一沓餐饮发票引起了巡察组的注意。发票显示,龙塘镇原计生办(后改名为镇卫健办)频繁在县城餐馆以交流学习的名义接待周边县乡镇计生办工作人员,特别是在2017年6月至10月,先后因公接待了安远县某镇计生办工作人员5次,人数均在10人以上。

  龙塘镇距县城有40公里的路程,既然是来镇里交流学习,为何要舍近求远到县城餐馆接待?县委巡察办将这一情况作为问题线索进行移交,县纪委监委随即成立调查组。

  调查人员首先按图索骥,通过调取比对龙塘镇原计生办2016年以来的公务接待财务票据后发现,接待公函、菜单、发票等材料一应俱全,标准也在规定范围内,但接待地点都在县城各个不同的餐馆,每张接待公函都顶格报销。为解开谜团,调查组决定从接待公函最多的安远县某镇计生办寻找突破口。

  通过核实,安远县某镇计生办工作人员在2017年只因公去过龙塘镇计生办1次,到访人数仅5人,而且是在乡镇食堂用餐,从未到县城餐馆用餐。这些接待公函是怎么回事?调查人员决定对龙塘镇原计生办主任郑某某进行核实。

  “2017年6月至10月,安远县某镇计生办工作人员前后5次到你们这里交流学习,他们每次一般来多少人?交流学习的什么业务?”

  “因为相隔比较近,他们会过来交流学习,一般10个人左右,我们按规定进行了接待,有什么问题吗?”面对询问,郑某某矢口否认存在违规行为。

  “那为什么会在县城的餐馆接待?这么多次接待来访人员和陪同人员都有谁?”在调查人员追问下,郑某某难以自圆其说,只得将违规接待的事实和盘托出。

  原来,每当周边县乡镇计生办前来交流的时候,郑某某便会借机向他们多要一些空白的接待公函,这些异地交流来的“空白公函”便成了他违规公款吃喝的“通行证”,他在餐馆里招待朋友吃喝的费用都用这些“空白公函”以公务接待的名义进行了报销,违纪金额共2429元。

  “虽然知道有规定,但把公务接待函当成了违规公款吃喝的‘通行证’,侥幸地以为只要报账手续齐全,应该不会被发现……”面对调查人员,郑某某后悔地说。

  随后,定南县纪委监委对郑某某违规吃喝等问题进行立案审查,最终给予其党内警告处分。同时,该县纪委监委举一反三,督促县卫健系统开展接待公函问题专项整治,重点查纠在公务接待中将非公务活动纳入公务接待范围、无公函无审批接待、超标准接待、超人数陪餐、随意对外提供空白接待公函等问题,建立问题台账,实行销号管理,堵塞制度漏洞。(通讯员 范茹玲 谢小莉