稻田灌溉不再难

来源:中国纪检监察报 发布时间:2022-06-06 09:24:00

  望着从抗旱井里喷涌而出的灌溉用水,江西省吉安县横江镇濠云村村民周兆翔对前来回访的县委巡察组干部高兴地说:“电通了,我们再也不用为稻田灌溉发愁了……”

  今年4月,吉安县委第二巡察组到濠云村进行随机走访。在村田附近,村民周兆翔的举动引起了大家的注意。只见周兆翔正在拉接白铝线往稻田里牵引,沿途没有干燥的支撑点,白铝线直接泡在水里。

  “老乡,这电线泡在水里有隐患,会漏电的。”工作人员上前劝说。

  “这不是没办法吗,没电抽不了水!”周兆翔无奈地说。

  “农网都改造了,怎么会没电?”

  “这事你们问村干部去……”听到周兆翔不耐烦地回答,工作人员马上意识到可能存在问题。巡察组于是兵分两路,一路回镇里了解情况,另一路进村开展走访。经过实地了解,原来该地块地势高低不平,一直未通水渠,灌溉靠周边仅有的几口方塘和抗旱井抽水解决。但两年前架在田埂上的电缆被偷,导致抗旱井没电无法灌溉。村民向镇里反映,却一直无人处理,于是只得私接电线给抗旱井供电。

  “为什么向镇里反映快两年都没解决?”巡察组随后找到乡镇分管领导、村干部、村民逐个访谈,查阅资料记录,事实终于浮出水面。

  原来,村民多次向村委会反映该问题,村“两委”班子也进行了会议研究,并上报至乡里。因涉及经费预算和供电公司的沟通协调问题,去年乡村两级正值换届,供电问题一直拖而未决。

  查清楚事实后,巡察组立即向横江镇党委下发立行立改通知书,要求整改到位。在巡察组和横江镇党委的共同努力下,县供电公司用时一周作出预算和施工方案,经过半个月的紧张施工,曾经空荡荡的三排电线杆拉上了电缆,全部实现通电,彻底解决了村民灌溉用电难问题。(通讯员 罗丽丽 彭好兰)