代签的劳务单

来源:中国纪检监察报 发布时间:2022-06-13 09:05:00

  日前,江西省抚州市东乡区纪委监委收到实名举报件,反映杨桥殿镇坂上村党支部书记熊某虚构劳务项目骗取劳务工资问题,该区纪委监委随即展开核查。

  核查组首先从坂上村历年劳务项目工资支付情况入手,在查阅坂上村2021年大肚坑水渠清淤项目资料时,发现一张劳务工资支付申请单上,熊某龙等十多名申请人的签名笔迹高度相似,疑为同一人所签。进一步核查发现,这样的劳务工资支付申请单一共有20张。

  “20张劳务工资支付申请单,不同的申请人,签名笔迹却十分相似,背后隐藏着什么猫腻?”带着疑问,核查人员深入坂上村实地走访了解情况。

  “大肚坑水渠已经好几年没有清过淤了,水流小得很。”当核查人员向村民了解大肚坑水渠清淤项目时,村民们纷纷表示坂上村2021年并没有对大肚坑水渠进行清淤。核查人员又来到大肚坑水渠实地走访,映入眼帘的是厚厚的淤泥和细小的水流。

  随后,核查人员又走访或电话联系了熊某龙等十多名申请人,发现熊某龙等人常年在外务工,申请单所记时间段内均未在家,也从未参与大肚坑水渠清淤工作。掌握证据后,核查组找到了坂上村党支部书记熊某进行谈话。

  “请详细介绍去年坂上村大肚坑水渠清淤项目,都有哪些人员参与?劳务工资是如何支付的?”

  “这个嘛……参与的人太多,我记不清楚了,不过申请单上有他们的签名。”熊某支支吾吾地说。

  “20张劳务工资支付申请单上的签名笔迹高度相似,而申请人根本没有参与大肚坑水渠清淤项目,村民们也从不知晓这个项目。”当核查人员出示了20张劳务工资支付申请单,以及大肚坑水渠现场照片后,熊某低下了头,承认了自己的问题。

  原来,2021年坂上村委会违规接待产生高额费用,随着结账日期临近,一筹莫展的熊某看到抽屉里由其代为保管的熊某龙等人的“一卡通”,便虚构大肚坑水渠清淤项目,指使村委会报账员以熊某龙等人名义填写劳务工资支付申请单,并全部代为签名,骗取劳务工资23160元。款项汇至熊某龙等人“一卡通”后,熊某全部取出用于支付村委会接待费用。

  最终,熊某受到党内严重警告处分,相关违纪资金被追缴。该区纪委监委以此为契机,推动健全完善全区16个乡镇(街道、场)村组资金监管、审批、报销制度30余项,探索开展村民小组“三资”规范化信息化管理试点工作,从源头上预防“三资”领域违规违纪问题的发生。(通讯员 黄红梅 钟天明)