缺位的“GPS”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-06-23 15:40:00

  “都怪自己作风漂浮要是当时自己不偷这个懒肯吃这个苦就不会造成这样的结果了。”近日,万安县一名党员干部刘某接到该县纪委监委制发的党纪立案通知书时,懊悔地说。

  今年3月县纪委监委到群众反映该县茶叶种植专业合作社多得了产业奖补资金。问题指向明确,事关产业资金,该县纪委监委立即成立核查组开展调查核实工作。

  茶叶种植专业合作社你们是如何验收的?产业奖补资金是怎么计算的?”核查组找来当时负责验收的刘某了解情况。

  “我们都是按照县里规定政策验收的,产业奖补资金主要是根据GPS实测面积乘以补助标准计算出来的……”刘某介绍。

  经查阅资料和谈话了解,该合作社的产业奖补申报、验收和资金发放材料规范,粗看没有发现什么漏洞。

  “补助标准是透明的,多得了奖补资金,难道是验收认定的面积有问题?”核查组成员转变思路,提出疑问。当即,抽调相关专业人员组成测量组按照验收规定进行实地重测。

  “看看这张验收表,你们测量的面积是否是701亩?”核查人员再次找到刘某。

  “应该是……”刘某支支吾吾答道。其实,测量组在实地反复通过GPS测量面积都是498.7亩,问题的核心已经找到。

  “我们通过GPS测出来的面积与你们认定的701亩存在202.3亩误差,这怎么解释?”核查人员问道。

  “茶叶基地规模大,全部测完既费时又辛苦,我们就直接将该合作社林地流转协议中的流转面积认定为实际面积,我不知道会存在这么大的误差……”在证据面前,刘某道出了实情。

  至此,刘某等人组成的验收组作风不实,未经实地测量,简单将流转面积认定为验收面积,导致该合作社三年内多得奖补资金20余万元的违纪事实被核。事后,认清错误的刘某,积极主动挽回损失。日前,多发的奖补金已退交,刘某受党内警告处分,其他相关责任人员被诫勉谈话。

  针对案件暴露出的作风问题,该县纪委监委向关单位发放监察建议书,督促开展产业奖补领域专项整治。同时,举一反三,聚焦干部“怕慢假慵散”等作风问题,列出“佛系型”“说唱型”等10项负面清单,强化监督检查,严肃查处工作中存在的形式主义官僚主义问题。(万安县纪委监委 李栋嵘 卢晓锋)