【初心故事】父亲与党旗

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-11

 

  “组长,您买了一面新的党旗啊,看来我们会议室的党旗要换新的了。”5月17日下午下班时,看到我手里拿着一面鲜红的党旗,组里的几位同志马上围上来高兴地说。

  “这是我父亲让我帮他买的。马上就要到‘七一’了,他想挂在客厅里为党庆生。”我笑着向大家解买这面党旗的原因。由于身体原因,父亲不能经常参加支部活动,他向所在支部申请,在家里挂面党旗,庆祝党的98岁华诞。

  “你父亲真是一个很讲党性的人。”“老同志的理想信念真坚定,向他学习。”听着大家羡慕的话语,我在为父亲有着50多党龄自豪的同时,对入党初心的感悟与思考也逐渐涌上心头。

  我的初心源于父亲。父亲退休前是一名基层干部,1955年入党的老党员。从我一入大学校门,他就要求我在思想上追求进步,积极向党组织靠拢。他说,“共产党是全心全意为老百姓的,你一定要入党,成为一个对党和社会有用的人。”尽管在大学期间,我未能被组织接纳,但我向组织靠拢的决心早已坚定。

  大学毕业后,我分配在湾里区人大机关工作。在这里,有很多工作经验丰富的老领导,他们亲切地称呼我为“小刘”,和蔼可亲。平日里,对我们这些刚参加工作的年轻人也都关怀备至。但是,在党组织正式接受我为预备党员的支部党员大会上,他们却严肃地、毫无留情地指出我的诸多缺点和不足,当时就使我满脸胀红、浑身发热。这种良好的党内政治生活氛围,至今令我印象深刻,一直伴随我成长。

  我愈发坚定认为,入党是我无比正确的选择,愈发感受到埋在心底的萌芽已经破土而出。“忠言逆耳利于行。”只有指出我的不足,才能使我改进缺点,更好地成长进步,我才能成为父亲口中那种有用的人,那种“为老百姓”的人。这一刻,我对初心有了更加具体的认识。

  后来,我考入省纪委机关工作。李泉新同志为我上了十分重要的一堂初心教育课。李泉新生前是我的领导,我们曾在委机关共事16个年头。2004年10月,组织任命我为委机关干部室副主任,同事和朋友纷纷向我表示祝贺,只有他及时给我泼冷水:“你不要觉得自己有多了不起,你年纪轻轻就被提拔,这完全是组织培养的结果。”时隔多年,对表扬的话我早已忘记,唯独对这盆“冷水”记忆犹新,使我在后来的工作、生活中时时、事事、处处以此为警醒。

  今年3月,我前往芦溪县宣风镇沂源村扶贫点调研。驻村第一书记向我介绍村里的党建工作时提到,村里有很多老党员,组织生活却不经常。这位第一书记到任后,经常组织“三会一课”活动,进而通过老党员带动其他党员和群众,共同打开扶贫工作局面。老党员们纷纷感谢第一书记让他们有机会继续为党工作,感受到没有被组织上遗忘。

  这位第一书记还告诉我一件事。他说,基层农村老党员对党组织归属感很强。他帮扶的村有一名七十多岁的老党员,在生命的最后时刻,睁大了眼睛却说不出话来,用手不停地指着一个方向,家里其他人都不明白是什么意思,他的儿子突然反应过来,老爷子指的是我住的地方。于是,他儿子打电话赶紧让我过去。我去了之后,这位老党员紧紧抓着我的手不放。我哽咽着对他说,你是一名好同志,组织上对你是认可的。听完,他才闭上双眼。说完这些,这位驻村第一书记泪流满面。我们一行人,也深深受到感动。

  习近平总书记说过:“信仰认定了,就要信上一辈子,否则就会出大问题。”我从事纪检监察工作多年,看到有的党员干部被立案查处,他们都有个共同的特点:就是背弃了理想信念,丢失了根本,忘了初心,才逐步坠入犯罪的深渊。

  现在,我越发体会到父亲对党旗的挚爱,更是一种对理想与信仰的坚守。

  回到湾里的老家,挂好这面党旗后,我和父亲庄严地向党旗敬礼。(驻省国资委纪检监察组 刘玉椿)