【红色记忆】革命者,要钱做什么?——看董振堂的入党初心

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-29

  在江西省宁都县县城梅江边,有一栋砖木结构的西式两层小楼,这里,就是全国重点文物保护单位——宁都起义指挥部旧址。

    88前的19311214日,赵博生、董振堂、季振同等人就是在这里领导举行了震惊中外的宁都起义。起义后,驻扎在宁都县城的国民党第26路军1.7万人全部加入了红军,改编为中国工农红军第五军团。

  在长征中,红五军团一直负责担任后卫,被称为“铁流后卫”,为长征和革命胜利作出了巨大贡献!红军队伍中流传着这样一句话:红一军团打先锋,攻无不克;红五军团殿后,守无不固。

  今天,我们要寻访故事的主人公,就是宁都起义的主要领导人之一、红五军团总指挥——董振堂。

  19324月,经党中央批准,董振堂正式加入中国共产党。入党时,他将自己毕生的积蓄都作为党费上交,不留私产、一心为公,用实际行动诠释了一个共产党人纯粹的无私奉献精神。

  如今,80多年过去了,这栋两层小楼依旧静静地屹立在梅江河边,向来往的每一个人诉说着宁都起义的点点滴滴、诉说着董振堂不留私产的故事、诉说着共产党人的初心和使命!

  新时代、新长征,对英雄最好的告慰方式就是继承他们的遗志,不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴而努力奋斗!(宁都县纪委监委)