【红色记忆】上饶集中营

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-29

  闻名于世的上饶集中营,是“皖南事变”的历史产物,是抗战时期国民党第三战区在江西上饶设立的一座规模庞大的法西斯式的人间地狱。羁押了在皖南事变中谈判被扣押的新四军军长叶挺将军和弹尽粮绝、因病因伤而被俘的新四军排以上干部,以及三战区特务机关在东南各省搜捕的共产党员、抗日爱国进步人士,共950余人。关押在上饶集中营的革命志士们同国民党顽固派展开了形式多样的斗争,先后成功举行了茅家岭暴动和赤石暴动,英勇悲壮、可歌可泣,为中国革命建立了彪炳千秋的丰功伟绩。

     解放后,党和人民政府为了缅怀先烈的丰功伟绩,激励教育后人,弘扬“坚定信念、顽强不屈、英勇斗争、敢于胜利”的上饶集中营革命志士精神,先后设立了上饶集中营革命烈士陵园,兴建和重建了上饶集中营革命烈士纪念碑、革命烈士纪念馆、纪念亭等建筑物。老一辈无产阶级革命家周恩来、刘少奇、朱德以及新一代党和国家领导人江泽民、李鹏、乔石等都作了题词。上饶集中营名胜区先后获得“全国重点文物保护单位”“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”“全国爱国主义教育示范基地”“全国十大红色旅游基地”“全国红色旅游经典景区”“全国红色旅游精品线路名录”“国家AAAA级旅游景区”“国家二级博物馆(纪念馆)”“国家国防教育示范基地”“全国社会科学普及教育基地”等称号。

  近年来,上饶集中营名胜区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕建设全国一流红色旅游经典景区的奋斗目标,深入挖掘红色资源、研究红色历史、编纂红色书籍、讲述红色故事、传播红色声音、开展红色教育,已经成为广大党员干部铭记光辉历史、传承红色基因的生动课堂。(上饶市纪委监委)