瑞金:组织学习苏区纪检监察史 以史为鉴提升履职能力

来源:中国纪检监察报 发布时间:2021-06-28 21:26:00

  6月7日,江西省瑞金市纪委监委干部来到中央苏区时期中国共产党纪检监察史陈列馆,聆听党史教育课,了解中央苏区时期开展的纪检监察工作,重温红色记忆、缅怀革命先辈,感悟共产党人的初心使命。

  瑞金是红色故都、共和国摇篮、中央红军长征出发地,拥有丰富的红色文化资源。瑞金市纪委监委利用本地红色资源,依托革命旧址、英雄故事和实物史料,创新方式方法、用活教育平台、丰富学习载体,通过专题党课、主题党日、党史学习教育大讲堂、学唱红色歌曲、重温红色经典等活动,引导全市纪检监察干部切实把党的历史学习好、运用好、传承好。

  敬献花篮、鞠躬行礼,聆听革命英烈故事《一枚血染的红星奖章》……近日,瑞金市纪委监委组织全体机关干部来到市革命烈士纪念馆,结合党史学习教育,开展“百年英烈·忠诚永铸”祭扫活动,纪检监察干部追寻先烈足迹,接受红色洗礼,汲取前行力量。

  为推动党史学习教育走深走实,该市纪委监委把党史学习教育作为必修课纳入干部教学培训体系,精心设计课程,认真组织实施全员培训。同时,在“红都廉政”公众号开设“百年党史每日学”专栏,开启“掌上学习”。开展“红色故事人人讲”活动,创作廉政话剧《反腐第一枪》,组织干部编撰中国共产党纪检监察历史年表,巩固党史知识的学习成果。

  “为保障红军顺利渡河,乡亲们踊跃捐献床板、木凳等物品,有的换下屋子的门板,有的拆下家中的床板,搭建起简易木板桥……”近日,武阳镇纪委组织全镇纪检监察干部来到“长征第一桥”旧址,现场聆听红军长征渡河时的感人故事,重温入党誓词,追忆艰苦卓绝的革命斗争史。

  在开展党史学习教育的同时,瑞金市纪委监委把持续开展“纪检人在身边 保驾护航促发展”活动作为为群众办实事、解难题的重要举措,深入企业和村组宣传纪法知识,摸排问题线索,收集意见建议,为结对企业和群众解决实际问题。同时,围绕群众反映强烈的问题和如何运用红色资源做好被审查调查对象思想政治工作开展专题调研,把党史学习教育同解决实际问题相结合。(朱文伟)