石城:将监督的触角延伸到基层

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-07-06 10:00:00

  “陈组长您好,我们的征地补偿款拿到了,谢谢您……”近日,石城县琴江镇睦富村村民老徐握住前来走访的县纪委监委派驻第三纪检监察组组长陈东旺的手高兴地说道。
  在前不久开展的一次走访中,挂点联系干部陈东旺了解到,该小组失地农民预留地货币补偿款没有落实,群众对此意见很大。群众利益无小事。陈东旺向镇有关部门及村委干部了解情况,发现因人口及面积存在争议等问题,村组干部一直未将补偿款审批材料上报。
  找到问题症结后,陈东旺立即召集相关镇村干部进行沟通协商,带领相关人员对上述问题进一步测量、计算;核实清楚后,及时提交了申报材料。镇相关职能部门急事急办,很快将补偿款发放到村民手上。

  这也是县纪委监委推动党史学习教育“我为群众办实事”走深走实的一个缩影。今年3月起,石城开展“百名纪检干部挂百村”活动,100多名纪检监察干部“一对一”挂点联系村(社区),负责挂点联系的干部主动深入一线,采取座谈交流、专题调研、入户走访等形式,将监督的触角延伸到田间地头,构建县、乡、村三级联动监督格局。    

  “家里还有什么困难需要帮助解决的?”“村‘两委’干部作风还存在什么问题?”......负责挂点联系的纪检监察干部走村入户,深入田间地头,向群众送上印有姓名、职务、联系电话的连心卡,深入了解巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接情况。同时还受理群众信访举报,及时发现倾向性、苗头性问题,通过约谈村组干部,发放整改建议书等形式,督促乡村两级建立完善相关制度,完善民生领域损害群众利益专项治理机制。    

  统计数据显示,石城县通过摸排听诉、建立台账、梳理汇总、分类转办,先后帮助解决群众反映的民生领域问题141个。 (石城县纪委县监委 陈婷)