西湖:销号管理群众举报 清除惠民政策绊脚石

来源:中国纪检监察报 发布时间:2021-11-08 09:54:00

  “惠民门社区主任吴某已受到党内警告处分……”近日,江西省南昌市西湖区广润门街道纪工委向社区群众反馈。此前,区纪委监委干部在社区下访期间,有群众反映社区干部在办理困难家庭补助过程中存在优亲厚友等问题。下访干部第一时间将该问题线索直报区纪委监委案管室,并由案管室转交属地街道纪工委核查,及时回应群众关切。

  党史学习教育开展以来,西湖区纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动,组织百名纪检监察干部深入社区(村),每月参加区直部门、社区(村)、居民群众等多方参与协商议事的“幸福圆桌会”活动,将监督触角延伸到群众身边,推动解决群众“急难愁盼”问题。

  不久前,西湖区纪委监委干部在绳金塔街道社区参加“幸福圆桌会”活动期间,有群众反映老旧社区改造、住宅加装电梯等一些为民办实事项目推进缓慢等问题,该区纪委监委立即对今年全区21个“我为群众办实事”民生项目进行专项督察,督促区直有关单位加强督导,确保民生项目定期保质保量完工。

  依托“幸福圆桌会”平台,西湖区纪委监委围绕受理和化解群众举报,形成“下访+查办+反馈”的模式,通过统筹人员力量下访,采用面对面受理群众举报、建立台账“销号管理”、办理情况及时向群众反馈等举措,进一步拓宽举报渠道,提高办件质效。截至目前,全区共收到群众反映问题685件,累计解决335件,查处群众身边腐败和作风问题51件59人。(戴伟