新建:包案下访化解信访积案暖民心

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-11-24 14:53:00

  “感谢纪委的同志,之前是我一直误会学校了,现在我搞明白了,学校还因我家庭实际情况减免了小孩部分费用......”日前,面对前来回访的新建区纪委监委工作人员,长堎镇居民杨某一个劲儿地表示感谢。

  之前,杨某因怀疑学校强制收取托管费曾多次信访举报。经该区纪委监委受理核实查清情况失实后,杨某仍不理解,认为存在包庇徇私。为此,该区纪委监委工作人员反复做好政策解释工作,并在了解到杨某确有困难后,从生活上予以关心照顾,不断巩固化解成果,最终解开了上访者的心结。

  今年以来,该区纪委监委扎实开展“我为群众办实事”实践活动,结合实际制定出台《新建区积案化解实施方案》《关于加强案件办理与信访化解的暂行办法》,对近年来信访积案难案进行全面梳理,逐件登记造册列出“问题清单”,采取“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的方法,通过落实领导包案机制,由班子成员按照“谁包案、谁负责”的原则,以“带信下访”为抓手,实施逐案销号力推信访积案化解。

  “信访积案因案而异,有的是在反馈环节出了问题,有的是调查处置不当,还有的是信访件办结了,群众工作没做到位。”该区纪委监委信访室负责人表示。

  该区纪委监委成立信访积案化解专班领导小组,一对一制定化解方案,将积案化解工作进度定期报告,严格落实信访举报办理情况适时反馈制度,要求查清问题后第一时间向举报人反馈问题线索的初核情况,与举报人面对面交流,就相关政策法规作出详细解释,切实解决群众诉求。

  此前,该区大塘坪乡观西村裘某多次反映村干部侵占征地补贴款。该区纪委监委将此信访件列为重点督办件,由联系该乡镇班子成员包案办理,带领组员赴村组现场了解情况,面对面听取裘某诉求。最终发现关键点在于补贴标准与相邻县区不同,裘某认为是村干部私吞款项。针对该情况专班组主动登门向他讲解征地补贴相关政策,并与乡政府、国土部门负责人多方沟通协调解决其合法诉求。最终,这起积案得到有效化解。

  同时,该区纪委监委定期组织召开信访形势分析调度会,总结梳理信访举报工作的经验成效,并就积案化解时存在的问题进行集体研判,不断加强矛盾纠纷排查化解和信访风险防控预警,以规范的程序推动信访举报工作提质增效。(新建区纪委监委 黄梦宇)