南昌航空大学:“八步并进”修党史 学思践悟守初心

来源:党史学习教育官网 发布时间:2021-06-22 18:01:00

  “大手牵小手,共筑航天梦”“听红色故事,诵红色家书”“云游数字博物馆”“快板说党史”......自党史学习教育全面启动以来,南昌航空大学紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标,在把握规定动作的同时,结合实际精心谋划自选动作,遵循“读、听、诵、看、赛、创、凝、学”八步法,通过活用教育场所、拓展学习方式、创新活动形式,“齐头并进”开展系列学习活动,推动党史学习教育走深走心走实,在学思践悟中守初心、担使命。

  系统规划“读”,占领思想阵地“制高点”。学校以指定书目为基本学习资料,以省里规定的多本参考书目为辅助学习资料,坚持个人自学为主、集体授课为辅,坚持中心组领学、领导干部先学,带动基层党支部学习,辐射师生,坚持在线学习、网下研讨结合等多种形式,多条线路,多管齐下,帮助师生学习到位,理解透彻。

  多维触角“听”,倾听时代主流“最强音”。党史学习教育是一场坚定理想信念的精神磨砺,是一场焕发航空初心的奋进动员。学校以党史学习教育为契机,举办了领导干部党史学习教育专题读书班,积极邀请省内外党史专家和航空专家来校,为师生作党史学习辅导报告。同时,各学院纷纷邀请专家作辅导报告。校院两级举办的专题讲座将党史学习教育、航空国防教育相结合,激发了师生的航空报国初心,坚定了师生的理想信念,树立了师生正确的党史观。

  原汁原味“诵”,感受革命英烈“爱国情”。百年党史不缺故事、不缺英雄。学校充分利用红色故事、红色家书等红色资源这一活教材,采用故事分享、家书朗诵、红色展演等形式,开展了“听红色故事,诵红色家书”“知党史,忆初心”团日活动、“重温百年党史,传承红色基因,讲好家乡故事”等各种类型的活动,述往思来、向史而新,让师生们从党史故事中汲取智慧的力量、真理的力量、信仰的力量,认识到红色政权的来之不易。

  融入实践“看”,重温峥嵘岁月“为民情”。学校充分利用江西省红色资源丰富的优势,主要领导亲自带队,积极组织师生深入瑞金、上饶、井冈山、江西革命烈士纪念馆、方志敏烈士纪念馆、小平小道、秋收起义修水纪念馆等红色教育基地,开展“追寻烈士足迹,红色走读学党史”活动。通过现场参观、调研走访、重温入党誓词、现场上微党课等沉浸式学习方式,感受红色主题文化力量,感悟老一辈共产党人为党和人民的事业抛头颅、洒热血的奉献精神,在重温历史中塑心铸魂,砥砺初心使命,涵养爱国为民情怀,筑牢政治忠魂。

  全员参与“赛”,激发党史教育“兴奋点”。为教育引导师生学党史、知党情、感党恩、跟党走,学校承办了人民网江西高校党史知识竞赛暨江西省教育系统第六届党的基本知识竞答赛启动仪式,全校参与竞赛师生达1.8万人,举办“学党史,铭党恩”大学生主题演讲比赛、“我听长辈讲党史”故事讲述会竞赛等;同时,各学院开展了类型丰富的党史知识竞赛答题,围绕党的百年历史和辉煌成就开展竞答,加深了广大青年对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针的认识,激发了爱党爱国热情,坚定了走中国特色社会主义道路的信心。

  结合特长“创”,形成百花齐放“新格局”。自党史学习教育开展以来,各学院结合自身实际,开展了富有特色的活动。艺术与设计学院开展“‘画’说党史”“百壶庆百年华诞”等活动,通过收集党史素材,开展创作采风,让党史学习教育“潮”起来;土木建筑学院党员学生快板声声说党史,用师生喜闻乐见的方式将党的声音传播开去;测试与光电工程学院“传承红色基因、共筑百年辉煌”红色运动会,融史料性、挑战性和趣味性为一体,推动党史学习教育在师生中入脑入心……实践活动与党史学习教育紧密结合,使得党史知识润物细无声地扎根于师生内心深处,成为涵养师生成长的宝贵精神食粮,促进党史学习教育学深走实。

  挖掘元素“凝”,吸收课程思政“营养剂”。学校充分挖掘并不断创新课程思政,引导党史学习教育成为立德树人大课堂。在“四史”学习课堂上,马克思主义学院教师带领学生云游数字博物馆,生动立体的画面和物品让学生近距离感受历史,增强了“四史”课的表现力与亲和力;各门专业课程、通识课程将思政元素巧妙融入进去,打造有感情、有思想、有温度的课堂……专业学习、通识教育与党史学习教育同向同行,协同育人效应不断凸显。

  聚焦榜样“学”,发挥榜样示范“正能量”。 学校坚持典型引路,总结挖掘涌现出的典型,并发挥好主流媒体的引导优势、融媒体的传播优势,唱响主旋律主基调,以榜样力量铸魂育人。飞行器工程学院学生刘鑫身残志坚,不忘党员本色,擦亮党徽,敢于攻坚,在5月份第十七届“挑战杯”江西省大学生课外科技作品竞赛中获一等奖,成为全体南航学子学习的“励志”榜样;土木建筑学院学生党员王少松同学运用快板宣讲,成为“公益”宣讲榜样。