“四个融入”全覆盖 “六个实招”求实效 江西开放大学推动党史学习教育走深走实

来源:江西日报 发布时间:2021-07-07 11:36:00

       创新举措,实现党史学习教育全面覆盖;学习教育走进第二课堂,丰富文化育人阵地;创建线上学习教育专栏,打造红色育人平台;开展“红色之旅接力行”,打造实践育人“加油站”;创新云上走读、线上研学,开辟协同育人新战场;系统拉歌礼赞新伟业,营造学习教育浓厚氛围……党史学习教育开展以来,江西开放大学立足系统、平台和资源优势,将党史学习教育融入课堂、融入日常、融入经常、融入学校新发展格局,让广大师生学有所思、学有所悟、学有所得,全校上下形成学党史、悟思想、办实事、开新局的生动局面。

  创新举措,实现党史学习教育全面覆盖。学校立足党委、二级党委、基层党支部“三个层面”,坚持领导干部、普通党员和广大师生“三个面向”,及时制定和完善党史学习教育分层分类实施指导意见,实现党史学习教育全覆盖。党委理论学习中心组发挥“头雁”作用示范学,中心组成员在自学的基础上带头开展专题辅导学、交流研讨学、调研宣讲学。基层党支部发挥“堡垒”作用促进学,将党史学习教育纳入“三会一课”、主题党日等活动,支部书记、支委委员踊跃宣讲红色故事,支部落实每周政治理论学习制度,坚持读红书、学红史、唱红歌、表红心。全体党员发挥先锋模范作用主动学,组织党员开展讲红色故事比赛、党史知识竞赛、撰写读书笔记和心得体会,学习领会百年党史,凝聚思想共识。身边榜样发挥“先进”作用激励学,以“道德讲堂”为平台,邀请校内外优秀共产党员讲述他们的真实故事,以其坚守初心与梦想的执着激励党员、干部,唤起奋起的信念。广大师生深入学习,开设“党史大家谈”栏目,同时开展红色拉歌、红心向党演讲比赛、微党课竞赛、红色军事运动会等,引导全省开放教育系统师生广泛学党史。

  党史学习教育走进第二课堂,丰富文化育人阵地。在党史学习教育中,学校坚持立德树人根本任务,准确把握师生群体特点和文化育人规律,深挖育人元素,拓展育人载体,打造以师生为本的党史学习教育模式,将全省开放大学系统的学生培养成为“学”的主角、“讲”的主力、“听”的主体。举办“青春献给党”系列读书分享会,组织青年教师学生共“话”党史。每两周举办一期读书会,采用“教师领学+学生分享”的形式进行,每期围绕“四史”确定一个主题,由校领导或思政教师领学一篇文章,与遴选的40名青年学生交流学习体会,然后逐一点评。同时,根据每期学习内容,创新采用“党史+艺术”的形式,穿插朗诵、演讲、合唱等节目,提升学习效果。目前,读书分享会已围绕“青春向党 奋斗强国”“奋斗百年路 启航新征程”等主题开展了8期活动。举办以“喜庆百年华诞,书话伟大历程”为主题的读书月活动。先后开展了微视频制作比赛、博看杯“红色精神薪火传”线上知识竞赛、超星移动图书馆“建党百年峥嵘岁月”、每天30分钟讲座21天打卡等一系列活动。据统计,全校教师和全日制学生近万人参与,累计96人次获奖。

  创建线上学习教育专栏,打造红色育人平台。学校把爱党爱国的光荣传统、蕴藏初心使命的红色资源有机融入党史学习教育,依托学校门户网站和江西省终身学习资源库、江西省终身学习网,专门创建线上学习教育专栏,围绕建党百年开设“微党课、微资源、微思政、红色走读”四个版块,其中微党课开设了100项重要党史专题;微思政开设了92个章节内容,创新方式方法,搭建起“学、听、讲、行”一体化集体学习平台,以沉浸式、体验式、互动式学习方法推进党史学习教育“活起来”“深下去”。

  开展“红色之旅接力行”,打造实践育人“加油站”。学校充分发挥我省红色资源优势和系统办学优势,组织全省11个设区市开展“红色之旅接力行”活动,以分布在全省各设区市、县革命纪念馆、革命旧址等爱国主义教育基地为依托,从赣州出发,按照吉安、萍乡、宜春、新余、抚州、鹰潭、上饶、景德镇、九江、南昌的顺序接力开展。通过接力,全省开放大学系统教师和开放教育、成人教育学生,以及高职扩招学生25万多人次,走进当地爱国主义教育基地、红色旧址、革命历史纪念场所、红色文化纪念馆等开展体验式学习教育,聆听红色故事、参观红色文物、传承红色精神,进一步丰富党史学习教育的形式和内容。

  创新云上走读、线上研学,开辟协同育人新战场。依托“手机扫码”“情景AR”等互联网技术和系统、平台优势,学校开发云上红色走读路线,向全省开放大学系统发布“云端走读”和“云端长征”活动二维码。师生通过网络平台,走进省内外革命纪念馆、红色教育基地,学习革命历史,与历史文物对话,实现“云游”爱国主义教育基地。同时组织全省开放大学系统26万余名师生积极参与国家开放大学体系党史学习教育青年大联学活动,收看党史故事会、举办线下党史故事讲述会、“我心向党”红色故事演讲比赛等,以大学习、大讨论、大实践,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  系统拉歌礼赞新伟业,营造党史学习教育浓厚氛围。学校在全省开放大学系统开展“百首红色歌曲接力唱响祝福”活动,讴歌伟大的党、讴歌伟大的祖国、讴歌新时代、讴歌青春,用热情的歌声庆祝建党一百周年。活动组织省、市、县三级开放大学的师生,以网络拉歌的形式,或合唱、或独唱,唱响百首红色歌曲,并通过多种新媒体平台接力发布。一首首红色旋律、一篇篇红色经典,表达了全省开放大学系统师生对党的忠诚和对祖国的热爱,激发了“学党史、颂党恩、跟党走”的热情。(张 睿)