甘肃省纪委监委:在学思践悟中淬炼纪检监察铁军

来源:甘肃日报 发布时间:2021-07-21 18:10:00

  省纪委监委把党史学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务,以学党史为基础,以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,结合纪检监察工作实际,推动党史学习教育持续升温。

  做好“规定动作” 高效有序扎实学

  党史学习教育启动后,省纪委监委第一时间成立党史学习教育领导小组,按照“1+N”模式研究制定一系列计划方案。通过以上带下集中学习、讲党课、设立线上学习专栏等方式,迅速掀起学习热潮。同时加强督导,督促各党支部严格按照方案要求完成“规定动作”,将学习要求落实到每一名党员。

  在此基础上,省纪委监委不断加强党史学习教育的针对性、有效性,通过及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神、举办专题读书班、邀请专家学者作专题报告,以及在党务干部培训班、全省纪检监察业务提高班等各类培训班中纳入党史学习教育内容等,不断夯实学习基础、深化教育内涵。

  各派驻(出)机构党员领导干部同时参加机关和驻在部门的党史学习教育,做到学习业务两手抓、两不误。各专案组临时党支部将党史学习教育融入审查调查工作全线,为审查调查工作提供坚强政治保障。

  做优“自选动作” 多措并举创新学

  省纪委监委坚持创新,形成“自学+研学”“实景+沉浸”“讲授+体会”的学习体系,着力提升党史学习教育效果。

  各党支部着力加强支部共建,通过共同开展主题党日活动、进行实地教学等,交流学习心得、借鉴先进经验,让党史学习教育不断“提速”;举办“监督保障执行 促进完善发展——甘肃省纪检监察机关发展历程”主题展览,多元化、全要素展示全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的成就;举办“悦享·青年论坛”,开展读书分享活动,鼓励青年干部从党史学习教育中汲取养分和力量。

  同时,依托我省丰富红色资源,开展“红色教育进机关”系列活动,邀请中国工农红军西路军纪念馆、红军长征胜利纪念馆讲解员为机关干部讲党史,激励党员干部坚定信仰信念;组织各党支部赴腊子口战役纪念馆、中国工农红军西路军纪念馆、兰州战役纪念馆等参观学习,引导党员干部自觉继承革命传统、赓续精神血脉。

  做实群众工作 用情用力“干”中学

  “只要输入姓名或身份证号,就能查到该人领取了哪些资金、具体数额等详细信息,如果认为资金有问题,点击‘投诉’按钮就能即时反映。”甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台集查询、互动、分析、管理、监督于一体,有效保证了群众的知情权,极大方便了群众发挥监督权。

  以知促行,以行践知。省纪委监委紧盯群众“急难愁盼”和漠视侵害群众利益等突出问题,重点围绕深化“放管服”改革优化营商环境形式主义官僚主义专项整治、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督、整治群众身边腐败和不正之风,以及常态化扫黑除恶监督和“惩腐打伞”四个方面,综合施策,强力推动,取得了阶段性成效。

  省纪委监委认真履行帮扶单位职责,选派7名驻村帮扶干部持续跟踪巩固脱贫攻坚成果情况,健全完善防止返贫监测和帮扶机制,有效防范脱贫人口返贫、边缘人口返贫。不断抓实联系点帮扶工作,今年春季在古浪县黑松驿镇东山栽植苗木29.3万株,完成东山造林绿化项目三期工程造林2000亩、栽植苗木50万株的任务目标。

  “下一步,省纪委监委将继续围绕群众所想所盼所忧,坚持监督检查和执纪执法相结合,持续推动‘我为群众办实事’实践活动深入有效开展,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。”省纪委监委党风政风监督室副主任王锦玉介绍说。(新甘肃·甘肃日报记者 马颖)