增强“三信”,拒腐防变 |深学百年党史 持续增强“三信” 在新起点上推动纪检监察工作高质量发展

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-06-27 19:47:00

  习近平总书记在广西考察时指出,“信仰、信念、信心是最好的防腐剂。要始终抓好党风廉政建设,使不敢腐、不能腐、不想腐一体化推进有更多的制度性成果和更大的治理成效。”这一重要论述,为党史学习教育指明了方向、提供了遵循。

  纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强,作为党内监督和国家监察专责机关,从产生之日起就肩负着推进党自我革命、守护党的初心使命的重大政治责任。站在新的历史起点上,我们要在党史学习中重温初心使命、感悟思想伟力、汲取智慧力量,进一步增强信仰、信念、信心,切实补足精神之钙、夯实信仰之基、涵养忠诚之气,坚定不移担负起监督首责和“两个维护”特殊使命,以一刻不停、一严到底的决心意志推进党风廉政建设和反腐败斗争,以锐意进取、奋发有为的精神状态迈进新征程、奋进新时代。

  回顾光辉历程,坚守政治信仰。心中有信仰,脚下有力量。我们党之所以能面对复杂形势不迷航、面对艰巨斗争不退缩,一步一步从无到有、从小变大、从弱变强、从幼稚走向成熟,历经磨难,带领全国人民站起来、富起来、强起来,一个很关键的因素就是始终坚定共产主义远大理想,始终心怀对理想信念的执着追求。进入新发展阶段,我们要更加坚定对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,永葆初心、永担使命、砥砺前行,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,走好新时代的长征路。

  践行“两个维护”,筑牢忠诚之魂。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。作为党和人民的忠诚卫士,我们要在党史学习中继承发扬先辈们听党话、跟党走的绝对忠诚政治品格,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,带头将对党忠诚融入血脉骨髓、刻入灵魂深处,旗帜鲜明地同错误思想和错误行为作斗争,坚决查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”“两面派”,以实际行动捍卫党的先进性、纯洁性。

  感悟思想伟力,汲取奋进力量。历史是最好的教科书,中国革命史是最好的营养剂。百年来,我们党始终把党风廉政建设和反腐败斗争作为关系党和国家生死存亡的大事来抓,深入开展了一系列理论创新和探索实践,取得了重大成效,积累了宝贵经验。我们要深刻认识党百年来,特别是党的十八大以来全面从严治党的阶段特征和历史性成就,深入领会习近平总书记关于管党治党的重要论述,着力从中汲取智慧力量、增强信心勇气、找准前行方向,切实把学习成果转化为攻坚克难的具体举措、干事创业的强大动力、真抓实干的实际行动,持续提升工作的科学性、系统性、预见性,确保新时代纪检监察工作始终沿着正确方向高质量发展。

  传承斗争精神,强化使命担当。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。百年历程中,我们党面对被瓦解、被腐化的危险,始终坚持真理、修正错误,正视问题、克服缺点,一次次拿起“手术刀”刮骨疗毒、去腐生肌,一次次靠自己解决了自身问题,经受住了各种风险和挑战考验。我们要继续传承发扬敢于斗争、善于斗争的革命精神,忠实履行好党章和宪法赋予的职责,以永远在路上的坚韧执着,做实做细政治监督,持之以恒正风肃纪,一体推进“三不”体制机制,坚决清除一切影响党的先进性和纯洁性的消极因素,以正风肃纪反腐优异成绩庆祝建党100周年。(南昌市湾里管理局工委委员、纪检监察工委书记 杜卫东)