增强“三信”,拒腐防变 |信仰不变,信念不移,信心不减

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-07-01 19:49:00

  习近平总书记在广西考察时强调,学史增信,就是要增强信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。作为一名纪检监察干部要以开展党史学习教育为契机,准确把握学史增信的三个着力点,做到信仰不变,信念不移,信心不减。

  信仰如山,初心不变。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是共产党人的根本信仰。党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想成为马克思主义中国化的最新成果,是新时代最鲜活、最现实的马克思主义。纪检监察机关作为党的政治机关,要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中国化的马克思主义作为永恒的信仰、人民的理论,将党中央关于健全党和国家监督体系、深化国家监察体制改革、加强纪检监察机关干部队伍建设的精神落到实处,确保初心不变,永葆本色不改。

  信念如铁,矢志不移。波澜壮阔的百年党史是一部奋斗的血泪史,也是共产党人在风雨中磨砺意志、烈火中淬炼精神的心路历程。这一路,筚路蓝缕却信念如铁,栉风沐雨亦砥砺歌行,正如总书记伫立于都河畔,感慨道:“理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭”。在狱中坚贞不屈写下《可爱的中国》的方志敏,苦干14年把一个荒岛变成宝岛的谷文昌,将生命奉献在扶贫一线的黄文秀,在喀喇昆仑高原以“清澈的爱”告白祖国的“00后”戍边烈士陈祥榕......我们一代代共产党人以及步入新时代的青年们保持着党的坚定信念、为民情怀和优良作风,作为纪检监察干部要深入学习百年党史,把党的历史学习好、研究好,把党的成功经验传承好、发扬好,如饥似渴般从共产党人的精神谱系中汲取奋进力量,无论遇到任何艰难险阻,面对怎样的风险挑战,都要坚定理想信念,坚守清正廉洁,坚定不移深入推进全面从严治党,书写一部伟大中国梦的新篇章,闯出一片伟大复兴的新天地。

  信心如磐,锐意不减。在风雨飘摇的革命战争年代,共产党人坚信只有马克思主义能救中国,只有中国共产党能带领中国人民走向民主共和;中国共产党也紧紧依靠人民,战胜了一个又一个超乎想象的困难,创造了一个又一个彪炳史册的奇迹,中国共产党为人民而生,因人民而兴,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这正是人民选择中国共产党,历史选择中国共产党的必然。一个拥有9500多万名党员的世界第一大执政党,带领亿万人民创造了世所罕见的经济飞速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,从一个积贫积弱的半殖民地半封建国家到当今世界第二大经济体,从闭关锁国到改革开放,从加入世贸组织到世界经济增长最强引擎……是中国这份成绩,让吾辈信心更加坚定,只有始终不渝坚信中国共产党的领导,才能实现中华民族伟大复兴。而全面从严治党、正风肃纪反腐是干部清正、政府清廉、政治清明的有力保障,是国家长治久安、百姓安居乐业的根本保证。党的十八大以来,习近平总书记反复强调纪检监察工作的重要性,多次提出明确而具体的要求。作为纪检监察干部的一员,对推动新时代纪检监察工作高质量发展充满信心,面对未来,必将锐意不减、激浊扬清、惩恶扬善。

  无论过去、现在还是未来,奋斗是个人、集体、国家永恒的主题。青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们要把青春奋斗融入时代主题。对马克思主义的信仰,对中国共产党人精神谱系的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量,正是这股力量带领我们凝心聚力,砥砺奋进。(南城县纪委县监委 尧志峰)