增强“三信”,拒腐防变 |心中有信仰,脚下有力量

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-07-07 19:56:00

  信仰是前行灯塔,信念是精神之本,信心是力量源泉。日前,习近平总书记在广西考察时强调,“学史增信,就是要增强信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。”百年党史教会我们,心中有信仰,脚下有力量,只有传承信仰的力量,才能稳步前行。

  “信”从何来?它源自于中国共产党在不断自我革新探索的信仰,贯穿于党在领导人民革命、建设、改革过程中克服困难的坚定信念,植根于中国特色社会主义伟大实践的信心。作为新时代纪检监察干部,就是要始终坚定信仰、信念,牢记自身的使命,保持干净底色,履职担当作为。

  学史增信,就是要不忘初心,坚守信仰,筑牢信仰之基。百年来,一代又一代共产党人都把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯和精神追求。习近平总书记曾多次讲述陈望道在翻译《共产党宣言》时,因过于专注而错把墨水当红糖吃的故事,并意味深长地说:“真理的味道非常甜。”在陈望道的身上让我看到了共产党人对真理探索的执着,以及对共产主义信仰的执着。理想信念的确立,是一种理性的选择,而不是一时的冲动,光有朴素的感情是远远不够的,还必须有深厚的理论信仰作支撑。我们学习党史知识,就是要从党史学习中求真理、悟原理,切实增强用当代中国马克思主义武装头脑的政治自觉,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一真理,用于武装我们的头脑坚定我们的信仰。

  学史增信,就是要加强学习,坚定信念,站稳人民立场。理想信念是共产党人精神上的“钙”,信念笃定更是党在百年历史中淬炼出的鲜明政治品格。百年党史是一部展现中国共产党坚定理想信念、弘扬爱国主义精神的生动教材。学习党史知识,就是要从思想深处正本清源、固本培元,增强自身的“免疫力”和“抵抗力”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,唯有精神旗帜不倒,理想信念方可永存。百年党史充分证明,人心是最大的政治,人民是最大的底气,我们要站稳人民立场,要做到把纪律和规矩挺在前面,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,时刻保持清醒的政治头脑,绷紧政治纪律这根弦,提高政治敏锐性和鉴别力。把维护党章党规党纪、维护群众利益摆在第一位,自觉同党中央保持一致,从政治站位上审视自己,自觉查找差距。

  学史增信,就是要练就本领,增强信心,提升履职能力。新时代的纪检监察工作,对纪检监察干部提出了更高的要求,我们要练就高强本领,不断提高业务水平,切实履行好工作职责。我们要以党史学习教育为契机,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及纪检监察业务知识,要做到先学一步,学深一层,准确把握各项纪律法规对监督、执纪、问责和监督、调查、处置的要求,熟练掌握纪检监察机关的职责职权、程序要求、审批权限、文书手续等基本功,同时,着力提升政治“三力”(修水县纪委县监委 黄菁)