增强“三信”,拒腐防变 |坚定“三信” 在新征程中贡献力量

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-07-21 17:41:00

  习近平总书记在广西考察时鲜明提出“信仰、信念、信心是最好的防腐剂”,并强调“要增强信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量”。这一重要论述,阐明了坚定“信仰、信念、信心”的极端重要性,为现代化建设新征程中如何增强拒腐防变能力指明了方向。

  坚定信仰担使命,心怀“国之大者”。中国共产党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,始终肩负为人民谋幸福的使命,因人民而生,为人民而兴。从“矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计”的李大钊到“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰,因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理”的方志敏;从“不带私心搞革命,一心一意为人民”的谷文昌到“以干事为责,以干事为荣,以干事为乐”的杨善洲……无数共产党人在革命战争年代为人民打天下、和平建设时期为人民治国家,无一不是坚持人民至上的信仰。作为纪检监察战线的一员,要时刻以百姓心为心,以百姓盼为盼,心怀“国之大者”,紧盯党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实的监督,持续纠治不正之风,尤其是解决好人民群众的“急难愁盼”的问题,切实为人民群众办实事,办好事,让人民群众在办实事中增强幸福感、安全感、获得感。

  坚定信念防侵蚀,补足精神之“钙”。坚定理想信念是党的思想建设的首要任务,对社会主义和共产主义的理想信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念、理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得“软骨病”。从把家引向深渊的张琦;到无心治家,家便无“心”的云光中;再到贪恋“权力的味道”酿苦酒的刘志伟……这些贪官落马案例一再表明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。作为执纪者,要从党史中汲取强大信念的力量,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。在学思践悟中补足精神之“钙”、赓续精神血脉、挺起精神脊梁,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,时刻常念反对四风“紧箍咒”,拧紧谨慎用权的“螺丝帽”,上牢防腐拒变的“铁发条”。

  坚定信心战腐败,笃定走好“当下路”。理想因其远大而为理想,信心因其坚定而为信心。坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,是新时代中国人民最执着的追求,是共产党人的安身立命之本。作为纪检监察干部,要做到不动摇信仰,不迷失信念,不丧失信心,自觉把个人理想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔征程中。牢记监督保障执行、促进完善发展职责,知责于心、担责于身、履责于行,在新时代现代化建设新局中走好“当下路”,以坚强的政治定力完成好新时代执纪执法的考卷。(驻抚州市委办纪检监察组 周平)